我院中心组全体成员赴华东师大二附中交流学习

作者:发布时间:2019-05-29

为推进教师教育学院与华东师范大学第二附属中学的合作交流,5月22日下午,我院领导班子全体成员赴华东师大二附中就“人才培养和教师队伍建设工作”向华东师大二附中领导班子展开学习与交流。会议由华东师范大学第二附属中学校长李志聪主持。

会上,华东师大二附中领导班子整体介绍了学校的基本情况和发展规划。李志聪校长围绕未来华东师大二附中的发展问题,进行了深入的讨论,就推进教师队伍建设,希望与学院展开战略合作,打造名师群体,争创世界一流。袁军书记提出,在当前高考改革背景下,学校教师资源储备呈现不均衡态势,关于部分学科师资力量的发展正探索与华东师大开展更深层次的合作与发展。孟祥萍校长就学校教师学历提升提出了新的建议。娄维义校长与我们分享了教师专业发展中的问题。

在认真学习了华东师大二附中领导班子介绍后,周彬院长表示,华东师大二附中对于华东师大学科教育的发展具有重大意义,为学科教育研究提供了一个高水平的实践平台,两者之间存在着广阔的合作空间。他强调,教师教学中面临的现实性问题、前沿性问题双方可深入开展研究,联合发表研究成果和教育改革的成果。此外,他表示学院和二附中还可以寻求与上海相关研究单位合作,推动三者之间的联动发展。万明霞书记提出学院也面临教师队伍质量提升的挑战。未来希望面向国家政策改革,与华东师大二附中教师合作共同致力于国家政策服务,实现研究成果转化。

最后,李志聪校长指出,华东师范二附中和教师教育学院在教师专业发展和人才队伍建设上有很多方面可以开展共同研究和合作,包括在学校建设华东师范大学的课程与教材研究中心等设想。学校领导班子将尽快梳理和落实合作细节,推进双方进一步深度交流合作。