2020年度华东师范大学教育实习工作正式启动

作者:发布时间:2020-06-10

在“疫情防控”的特殊时期,为了统筹推进我校2017级本科师范生的教育实习工作,保证学生的教育实习安全、实习环境和实践教学培养质量,6月5日上午,华东师范大学2020年度教育实习启动会在闵行校区一教429会议室召开。教务处副处长丁旵明、教师教育学院副院长吴成领、各师范专业培养院系教学院长、教育实习负责人、孟宪承书院、教务处、教师教育学院教育实习工作负责老师出席,会议由教师教育学院副院长吴成领主持。

首先,吴成领副院长结合“疫情防控”形势,介绍了今年教育实习可能会出现的各种风险和相关预案,为了最大限度地保障学生实习期间的生活和工作安全,考虑到疫情防控的特殊要求和学生实习期间的安全需要,今年我校教育实习原则上以“基地学校尽量集中”的方式实施。异地实习每个省区原则上安排1-2个基地实习;上海实习优先安排在提供住宿的基地学校实习,减少实习生往返实习学校可能产生的防控风险点,对于无法提供住宿的基地,由学校派专车接送学生往返基地学校,严格按照疫情防控的需要,做好实习保障工作。

根据学校对“疫情时期”教育实习的总体部署和要求,教师教育学院邹佳晨老师详细介绍了教育实习实施方案、工作安排时间节点、异地实习巡回指导工作、上海实习基地行政管理安排、教育实习手册修订以及实习班车、保险等实习保障工作。教务处吴平颐老师介绍了我校升级打造的教师教育实训教学一体化平台,充分利用线上教育资源,拓展教育实习远程管理平台的功能,提高实习管理效率和教学实训效果。

随后与会老师们进行了交流研讨,各院系教学院长和教育实习负责人畅所欲言,分别对各专业院系实习巡回指导省份的对口问题、去年实习中遇到的情况、实习期间的过程化管理和专业指导、学生实习的评价标准、今年实习方案的调整等展开充分讨论。

最后,教务处丁旵明副处长总结发言,感谢各院系教学院长和教育实习负责老师、指导老师一直以来对教育实习工作的全力投入和辛勤付出,每一年的教育实习我们都不能掉以轻心,始终高度重视学生实习的安全问题,严格按照高标准来实施,确保万无一失。考虑到今年“疫情防控”特殊情况,教务处和教师教育学院已经做好了相关预案,更好地协调推进今年教育实习的各项工作。